Manfaat dan Fungsi Vitamin K Bagi Tubuh Manusia - Vitamin K dapat diproduksi dalam usus
dan vitamin ini adalah vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, vitaminD dan vitamin E. Vitamin K memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Manfaat
vitamin K berguna untuk pembekuan darah dan sebaliknya, bila anda kekurangan vitamin K dapat mengalami pendarahan tanpa henti dan anemia berat. Vitamin K juga mengontrol produksi
protrombin dalam hati. Vitamin K juga membantu penyerapan kalsium dari makanan,
sehingga membantu pembentukan dan pemeliharaan kesehatan tulang.
Vitamin K dapat menjadi
alternatif masa depan untuk mengobati beberapa jenis kanker. Karena vitamin K
bertindak sebagai racun bagi sel-sel kanker, tetapi sel tidak sehat/membahayakan.
Vitamin K juga mencegah penyakit dan membantu mengontrol kadar gula darah yang
dapat menyebabkan penyakit Alzheimer dan diabetes.
Vitamin K |
Vitamin K sendiri dibagi menjadi
tiga jenis dengan penghasil sumber yang berbeda-beda, seperti:
- Vitamin K1 (phylloquinone) Vitamin ini dihasilkan oleh tumbuhan.
- Vitamin K2 (menaquinone) Vitamin ini adalah hasil dari bakteri yang ditemukan pada organ pencernaan dari usus besar.
- Vitamin K3 (menadione) Vitamin ini adalah vitamin buatan untuk membantu seseorang yang memiliki masalah dengan sistem pencernaan untuk menyerap makanan.
- penggumpalan darah
Vitamin K dapat memperlambat dan menghentikan pendarahan yang disebabkan cedera.
- mencegah Osteoporosis
Vitamin K dapat membuat tulang
yang sehat, selain kalsium. Vitamin K dapat meningkatkan kualitas tulang dalam
tubuh kita. Vitamin ini juga membantu kalsium dan mineral lainnya dalam tulang
untuk mengikat bersama-sama.
- Mencegah kanker
Vitamin K juga dapat melawan
sel-sel kanker dalam tubuh. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa orang yang
mengonsumsi vitamin K dalam asupan makanan mereka lebih tahan terhadap kanker.
Jenis vitamin ini lebih efektif dalam memerangi kanker darah dan usus.
- Mencegah pendarahan otak
Bayi membutuhkan suntikan vitamin
K karena tidak memiliki kadar yang cukup dalam tubuh mereka. Vitamin dapat
mencegah anak-anak dari pendarahan di otak.
- haid
Vitamin K sangat penting bagi
anak-anak yang mengalami siklus menstruasi. Ketika tubuh kekurangan vitamin K,
Anda akan kehilangan banyak darah selama periode menstruasi. Itu membuat orang
merasa lemah secara fisik.
Makanan Kaya Vitamin K
Vitamin K ditemukan dalam
berbagai makanan termasuk sayur-sayuran berdaun hijau, daging, dan produk susu.
Vitamin K juga dapat berasal dari bakteri usus mensintesis vitamin K, yang
kemudian diserap dan disimpan dalam hati. Ada beberapa sayuran dan buah-buahan
kaya vitamin K, yaitu:
Sawi.
Kandungan vitamin K dalam sawi cukup tinggi dibandingkan dengan sayuran lainnya.
Sawi memiliki kandungan sebesar 419,3 mcg per satu cangkir. Saking tingginya, anda cukup mengonsumsi sawi setiap
hari sebanyak satu kali, maka kebutuhan vitamin K anda secara harian akan
terpenuhi tanpa harus mengonsumsi lagi suplemen vitamin K. Oleh sebab itu, sawi
menjadi sumber vitamin K terbaik yang sangat dianjurkan
.
Asparagus. Kandungan vitamin K dalam 100 gram asparagus adalah 416
mcg. Kandungan vitamin K, yang cukup tinggi.
Kiwi. Kandungan vitamin K dalam buah kiwi pada 100 gram adalah 40,3
mcg atau setara dengan 10% dari vitamin harian K yang dibutuhkan oleh tubuh.
Anggur. Vitamin K dalam anggur pada dosis setara dengan 100 gram 22
mcg atau 21% dari vitamin K per hari. Buah anggur sangat membantu untuk
meningkatkan aliran darah ke jantung.
Selada. Untuk dosis 100 gram selada, yang berisi total 128 mcg
vitamin K.
Bayam. Kandungan vitamin K dalam bayam hijau atau merah adalah 89
mcg dalam 100 gr.
dan beberapa sayuran dan
buah-buahan yang tidak sempat saya jelaskan kandungannya, seperti: alpukat, brokoli, kubis, lobak, buah persik, daun bawang, dan
tomat.
Rekomendasi asupan Vitamin K
berdasarkan berat badan
Menurut standar RDA (Recommended
Dietary Allowance) vitamin K seseorang tergantung pada berat badannya. Untuk
orang dewasa, setidaknya membutuhkan 1 mikrogram setiap hari per kg berat
badan. Jadi, jika berat badan Anda 50 kg, kebutuhan untuk mencapai 50 mikrogram
per hari.
Kekurangan vitamin K
Jika vitamin K tidak terdapat
dalam tubuh, darah tidak bisa menggumpal. Hal ini dapat menyebabkan perdarahan
atau hemoragik. Namun, kekurangan vitamin K jarang terjadi karena kebanyakan
orang mendapatkannya dari bakteri dalam usus dan dari makanan. Namun,
kekurangan bisa terjadi pada bayi karena sistem pencernaan mereka masih steril
dan tidak mengandung bakteri yang dapat mensintesis vitamin K, air susu ibu
mengandung hanya sejumlah kecil vitamin K. Oleh karena itu, bayi diberi vitamin
K saat lahir.
Pada orang dewasa, kekurangan
dapat terjadi karena minimnya konsumsi sayuran atau antobiotik terlalu lama.
Antibiotik dapat membunuh bakteri menguntungkan dalam usus yang memproduksi
vitamin K. Terkadang kekurangan vitamin K disebabkan oleh penyakit liver atau
masalah pencernaan.
Kelebihan Vitamin K
Kelebihan
vitamin K hanya bisa terjadi bila vitamin K diberikan secara berlebihan dalam
bentuk sintetik menadion.
Adapun gejala kelebihan vitamin K seperti hemolysis/ penghancuran sel darah
merah, sakit kuning, dan kerusakan pada otak.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sekian dolo informasi dari Infomuu yang dapat dibagikan. semoga infomasi tentang "Manfaat dan Fungsi Vitamin K Bagi Tubuh Manusia" ini dapat berguna untuk kita smua. Jangan lupa baca juga tentang Semangka dan Meluruskan Rambut Terima Kasih!